Открытие бизнеса в Индии

+7 (926) 183-98-22

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ИНДИИ. КАК ОНА ВЛИЯЕТ НА РЕГУЛИРОВАНИЕ БИЗНЕСА

В этом материале речь пойдет об особенностях экономической активности населения Индии, а также о том, как эти особенности влияют на правовое регулирование бизнеса.

В серьезных источниках экономическую активность населения Индии иногда пытаются структурировать, используя формальный общепринятый подход: сколько занятых и безработных, сколько занимаются предпринимательством, сколько трудоспособных, сколько обеспеченных либо бедных. Результаты, которые при таком подходе получаются, очень слабо связаны с действительностью, по той причине, что в Индии слабо развит сам учет экономической активности. Значительная часть населения вообще никак не зарегистрирована и не имеет даже удостоверений личности. Более половины населения это фактически незарегистрированные самозанятые, от крестьян, ведущих хозяйство так же, как 2 тысячи лет назад, до подпольных миллиардеров. Налогоплательщиками являются менее половины жителей, и навряд ли найдется из них хоть один, кто платит все причитающиеся налоги полностью.

То есть, когда мы видим некий анализ со ссылкой на статистические данные по этой тематике, то надо понимать, что сами эти данные более-менее достоверны только в той части, которая касается служащих и квалифицированных профессионалов. По всем остальным категориям занятых в экономике людей эти данные оценочные.

Поэтому, попробуем нарисовать картину экономической активности населения Индии несколько иным способом, так сказать, более образно.

Население Индии исключительно неоднородно по своей экономической активности. Причина этого состоит в смешении культур. Для нас с вами является очевидным, что трудолюбие, стремление работать и зарабатывать – это однозначно позитивные, поощряемые черты человеческого характера. Среди индийцев тоже есть люди, воспитанные по-европейски и разделяющие такие взгляды, но их меньшинство. А большинство воспитано в традиционной культурной среде, которая проповедует другой взгляд на работу и занятость.

Во-первых, незанятость, праздность, безделье и даже попрошайничество не рассматриваются большинством индийцев как социально неодобряемый образ поведения. На взгляд рядового представителя индийского общества это нормально. Это даже нельзя назвать толерантностью к маргиналам. Кто-то крутится в бизнесе или работает, кто-то служит государству или божествам, а кто-то наслаждается жизнью, у каждого свой путь. И такие, так сказать, наслаждающиеся, составляют существенную долю. Более того, все имеют право на поддержку, даже если она требуется потому, что человек не трудится, хотя и может. Такие взгляды разделяют рядовые граждане, их подхватывают политики, они проникают в дух индийского законодательства.

Во-вторых, поскольку большая часть населения Индии занята крестьянским трудом, а еще недавно это была его подавляющая часть, то отношение к труду как к сезонному занятию широко распространено во всех остальных сферах деятельности. Пожалуй, в стране большая часть работников является сезонными или временными. Если в сельском хозяйстве такой подход вполне гармоничен, то в остальных сферах он становится причиной серьезных затруднений. Например, вы открываете дело в сфере услуг, нанимаете работников, несколько месяцев их обучаете, а в один совсем не прекрасный день часть из них заявляет, что им пора возвращаться к своим семьям и наслаждаться общением с ними. Через шесть месяцев они к вам непременно вернутся, а пока что наступило такое время, когда работать не принято. Вы будете предлагать им повысить оплату, но это работает далеко не со всеми, а через год история всё равно повторится. Вывод такой, что при найме сотрудников нужно сразу четко прояснять этот вопрос. И в оплату труда сразу закладывать две ставки, одну на испытательный срок, другую для тех, кто отработал непрерывно более полугода.

В-третьих, в Индии традиционно распространено отношение к работе, которое в последние годы называют энафизмом, от слова enough – достаточно. То есть, труд должен быть посильным, его первичная цель – обеспечить пропитание и крышу над головой, а всё остальное как получится. Рабочие не перерабатывают, довольствуясь тем, что можно заработать за 6-8 часов ежедневного труда. Причем исключительно по рабочим дням, которых в году едва ли половина из-за большого количества праздников. Что гораздо интереснее, не перерабатывают и предприниматели. Например, что будем делать мы с вами в том случае, когда в нашем бизнесе возникает высокий спрос, бурный поток заказчиков? Мы стараемся поймать волну и удержаться на ней всеми силами, и даже сверх наших сил. А индийцы не такие, они будут работать как работали до этого. Если есть возможность расширить бизнес без особых затруднений и риска, то они это сделают, причем так, чтобы не нарушать традиции, не притеснять соседей по местности, и не отказываться от тихого часа после обеда. Это позиция подавляющего большинства. Конечно, как было сказано выше, есть и люди с западным, европейским подходом к делу, но погоды они не делают.

Все перечисленные обстоятельства имеют свое отражение в индийской правовой системе. Она нацелена на защиту интересов большинства, ведь в Индии реальная демократия. Мы сейчас посмотрим на дух закона в целом, а вы потом, если начнете бизнес в Индии, будете постоянно сталкиваться с тем, как этот дух отражен в букве. Здесь можно заметить три направления.

Первое направление это прямая поддержка необеспеченных граждан. По символическим специальным ценам им отпускается некоторое количество крупы и овощей, поставляется вода. Распространена практика косвенных или скрытых государственных дотаций, направляемых в производство товаров и услуг, которые востребованы среди беднейших слоев населения. Например, выращивание овощей и злаков, общественный транспорт.

Второе направление это налоговое стимулирование граждан с низкими доходами. Доход в 250 тысяч рупий в год, либо, в случае отказа от ряда социальных налоговых льгот, это 300 тысяч рупий, не облагается подоходным налогом. Сумма свыше трехсот и до шестисот тысяч облагается символическим налогом в 5%. Даже при одном работающем члене семьи, 50 тысяч рупий в месяц это доход, на который семья из четырех-пяти человек может жить на уровне нижнего среднего класса.

Третье направление это искусственная занятость, то есть, создание должностей либо путем ограничения производительности труда, либо путем создания дополнительных обязанностей для предпринимателей. Ближайший пример, с которым вы столкнетесь уже на этапе регистрации бизнеса – у вас будут электронные подписи, но вы ничего не сможете загрузить на порталы государственных услуг без приложения еще одной электронной подписи зарегистрированного юриста или бухгалтера. Вы можете самостоятельно заполнить все документы корректно, и всё равно вам придется заплатить человеку просто за то, что он занимает свою должность.

И вот возникает вопрос, за чей счёт весь этот вечный праздник? Конечно же, за счет предпринимателей. Если вы заинтересуетесь индийской налоговой системой, то вам будет понятно, откуда в духе законодательства такая двойственность – с одной стороны, явно принимаются меры для стимулирования экономической активности, а с другой, налоговая система её сдерживает.

Также есть отдельное направление по защите интересов большинства, в котором сочетаются как правовые, так и неправовые меры. Его можно описать как сдерживание выскочек, искусственное ограничение бурно растущего бизнеса. Когда рост такого бизнеса ведёт к удушению конкурентов, особенно объединенных в традиционные цеховые сообщества, включаются как налоговые меры вроде прогрессивной ставки налога на прибыль в зависимости от оборота, так и меры, мягко говоря, общественного воздействия. В таких случаях власть спускает с цепи и коррумпированную местную полицию, и полукриминальные профсоюзы. Власть здесь решает ряд задач: не только снять социальное напряжение и защитить конкурентов от разорения и обнищания, но и предотвратить перегрев в отдельных отраслях, который может привести к кризису и схлопыванию, когда предприниматель сначала душит конкурентов, а потом разоряется сам. Что предприниматели могут выставить в ответ против таких мер? Действовать осторожно, использовать хитрость, а если позволяют возможности, то использовать те же средства и атаковать первыми. А также ждать дальнейших позитивных изменений в обстановке.

Эти изменения продолжаются прямо сейчас.

Западная культура, в основе которой лежит отношение к труду, заложенное в протестантской морали, непрерывно проникает в глубинные слои индийского общества. Всё больше индийцев хотят учиться, зарабатывать и преуспевать, отрицая традиционные ценности. Особенно эту тенденцию можно заметить среди женщин в провинции. Если еще 10-20 лет назад их место было исключительно внутри дома и семьи, то сейчас многие из них активно вступают в экономическую и общественную деятельность, учатся, занимаются спортом, становятся самостоятельными и весомыми членами общества. И нередко этот процесс идет даже в те моменты, когда их отцы и мужья предаются послеобеденной сиесте.

Меняется отношение не только к труду, но и к потреблению. Этому способствуют целенаправленные усилия крупного бизнеса. Например, это финансирование сплошного покрытия территории страны быстрым и дешевым мобильным Интернетом. А это означает: слом традиционных ограничений, стимулирование новых потребностей и прямая возможность потреблять, заказывая онлайн из любой точки страны.

В целом, экономически активная часть индийского общества быстро движется к доминированию над пассивной. А для предпринимателей это означает рост как количества потребителей, так и трудовых ресурсов.

Подводя итоги, можно сказать, что структура населения Индии по экономической активности сильно отличается от стран Запада, но уверенно движется в этом направлении. Скорость этого движения не слишком велика, а это означает плавный догоняющий рост экономики на протяжении ближайших лет или даже десятилетий.