Открытие бизнеса в Индии

+7 (926) 183-98-22

КАК ПРОСТО ЗАРАБОТАТЬ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ ИНДИИ, ЕСЛИ ВЫ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ В ТРЕЙДИНГЕ

Трейдинг и инвестиции это отдельная тематика, с которой мы пересекаемся только косвенно. По ней можно найти массу профильных блогов, каналов и прочих источников информации как от самозваных гуру, так и от настоящих профессионалов. Мы не будем пытаться составить им конкуренцию этим материалом, а всего лишь поделимся практическими наблюдениями, накопившимися за годы работы в Индии.

Заработанные рупии это не тот актив, который годится для хранения под подушкой, инфляция в Индии далеко не символическая. Поэтому, всякий предприниматель в Индии постоянно ищет варианты, как сохранить и приумножить свои сбережения, и фондовый рынок набирает всё большую популярность. Соответственно, большинство инвесторов являются новичками, многие из них финансово неграмотны, да и в целом слабо образованы, зато очень эмоциональны. Такая неустойчивая масса придаёт рынку высокую волатильность, которую, вдобавок, в некоторых случаях можно уверенно предсказывать. А значит, на этом можно зарабатывать.

В Индии есть довольно много крупнейших компаний, которые можно назвать системообразующими для экономики. А еще в каждой из них работают десятки тысяч людей, иногда даже сотни тысяч. Понятно, что обрушение такой корпорации может повлечь встряску для экономики и социальный взрыв, то есть, крайне нежелательные явления для государства.

С другой стороны, регулирующим и надзорным органам необходимо показывать свою активность, и у них для этого есть норматив по наездам на крупный бизнес как самый показательный для публики объект.

Как результат такого двойственного подхода, государство одной рукой регулярно делает встряски для корпораций, а если встряска получается чрезмерно действенной, то после этого второй рукой корпорацию спасает.

Также бывает, что встряска у корпорации происходит из-за чисто рыночных обстоятельств, и в таком случае государство опять же подставляет своё плечо.

Как сказано выше, подавляющее большинство рядовых акционеров являются обычными индийцами, которым свойственно принимать решения на эмоциях. Каждое такого рода деяние госорганов они воспринимают как судьбоносное и бесповоротное. Соответственно, когда надзорный орган делает компании подножку, то многие бросаются продавать её акции по минимальной цене, а когда он же через неделю подхватывает её под локоть, то скупают их обратно уже подорожавшими.

Такие драмы происходят на рынке по несколько раз в месяц, но это никак не охлаждает пыл участников, которые действуют по одному и тому же шаблону, каждый раз как впервые.

Рассмотрим несколько примеров этого года.

Пример первый, Kotak Mahindra Bank. 25 апреля Резервный Банк Индии выпустил предписание этому банку приостановить прием онлайн-заявлений от новых клиентов. Предписание вступало в силу немедленно. Причиной стало нарушение установленного порядка в сфере безопасности данных, то есть обращения с персональными данными, обеспечения безопасности и устойчивости IT-инфраструктуры и каналов связи.

Открытие счетов онлайн с использованием электронной подписи быстро набирает популярность в Индии в последние годы. Поэтому, Котак Махиндра отказался отрезан от массы потенциальных клиентов, в то время как конкуренты такую возможность сохранили.

Фактически, те же нарушения обнаруживаются у всех остальных банков. Видимо, установленные требования оказались частично невыполнимыми технически. Однако, Котак Махиндра при внедрении цифровых технологий был передовым банком, поэтому и санкции от RBI получил уже второй год подряд, уже более жесткие, учитывая рецидив. Очевидно, что множество рядовых инвесторов в существо ситуации вникать не стали, и бросились избавляться от акций.

В день публикации предписания курс упал на 11%, и далее в течение недели в банке сменился управляющий директор, а общее падение составило 16%. Как и следовало ожидать, правительство не стало втаптывать в землю организацию, имеющую системообразующую долю во всём банковском секторе, и как минимум по десятку сотрудников в каждом заштатном городке. Напротив, в прессе пошли новости о рабочем процессе устранения нарушений, и уже через 4 дня акции отыграли обратно 5% из 16 потерянных, а к 17-му мая восстановление достигло 10%, то есть почти двух третей. К середине лета курс уже существенно превышал уровень до инцидента.

Пример второй, Zee Entertainment, одна из крупнейших медиакорпораций, готовилась к сделке по слиянию с Sony. Проект был грандиозным, будущая сверхкорпорация обещала захватить четверть рынка в полуторамиллиардной стране. Можно догадываться, как это лилось в каждую индийскую семью из телевизоров, учитывая, что несколько каналов принадлежат той самой Zee Entertainment. 22 января Sony сообщила о решении об отмене сделки. Шок был таким, что курс акций упал сразу ровно на треть, видимо, они были воистину народными. Хотя можно заметить, что этот актив и без того был довольно волатильным прежде, его медийная природа многократно умножала любые связанные с ним позитивные или негативные новости.

Вслед появилась новость о том, что собственники украли из компании несколько миллиардов, что помешало курсу отскочить сразу же. Однако, далее пошел поток новостей о том, что собственники докапитализируют компанию и принимают прочие меры стабилизационного характера. В итоге, курс восстановился настолько, что к 9-му февраля относительно исходной точки падения он составлял уже не 66%, а 86%. То есть, как и в первом примере, восстановление на две трети заняло те же ставшие мемом 2-3 недели.

То есть, возможность заработать опять же была, хотя потом курс снова начал падать, уже по другим причинам. Собственники, как выяснилось украли не миллиарды, а десятки миллиардов, в общем, судьба корпорации, производящей индийские сериалы, сама являет собой такой же сериал. В ближайшем будущем её ожидают дальнейшие взлёты и падения, но уж точно завершение ей не грозит. Мало того, что количество занятых в ней огромно, так это ещё и мощный инструмент пропаганды, то есть, прямая финансовая выгода это не единственный фактор, определяющий перспективу компании.

Можно было бы привести ещё несколько примеров, с небольшими вариациями демонстрирующих подобные показатели. Общая идея в том, что курс акций индийских системообразующих корпораций после стрессового падения, как правило, существенно восстанавливается в относительно короткий временной интервал. Однако, надо помнить, что исключения бывают всегда, и играть на таких процессах не на последнее без сдачи. И, что более существенно, повторим – всё сказанное относится именно к системообразующим компаниям. То есть, имеет значение не только оборот, но и общественный и государственный вес, и количество занятых. Хороший контрпример это One 97 Communications, оператор массовой системы мгновенных платежей PayTM, обросшей функционалом полулегального банкинга, который и был раздавлен в один день директивой RBI. Эта структура с огромным оборотом является, тем не менее, исключительно онлайновой, не даёт работы сотням тысяч офисных сидельцев и не влияет на умы.  Поэтому, усилия её владельцев по стабилизации и исправлению ситуации не увенчались настолько выраженным восстановлением, как у упомянутых выше корпораций. Тем не менее, даже в этом случае курс акций заметно отыграл приблизительно в те же сроки, и продолжает восстанавливаться по сей день.

Итак, если вы стали или станете обладателем индийского брокерского счёта, то есть смысл начинать просматривать индийские новости, они могут стать источником первых заработков на фондовом рынке страны.

Здесь вы резонно можете заметить, что для того, чтобы открыть индийский брокерский счёт, как минимум для начала нужно вообще открыть счёт в банке в Индии. Если вы слушаете это на русском, то, скорее всего у вас нет индийского банковского счёта. Если вы при этом живёте или регулярно бываете в Индии, то знаете, что это не самая простая страна в плане открытия банковских счетов иностранцам. Дистанционно открыть счёт абсолютно невозможно. Более того, даже при длительном пребывании, при наличии бизнес-визы, банки избегают открывать нерезидентские счета иностранцам. Причина в том, что такие счета ограничены по сроку действия, который привязан к сроку действия документа, являющегося основанием для открытия счёта. В общем случае это виза, срок действия которой не более года. Это означает, что банк не сможет предложить ни кредит, ни депозит, и выгоды от такого клиента меньше, чем проблем с ним. Часто сотрудники прямо просят дополнительные документы, подтверждающие основания для сохранения счёта сверх срока действия визы. Например, это может быть долгосрочный контракт с индийской компанией. А если у вас есть собственный бизнес в Индии, то это радикально меняет подход к вам, ведь в таком случае именно это является основанием для открытия счёта, который может быть фактически неограниченным по сроку действия. Банк, в котором открыт расчётный счёт компании, обязательно предложит открыть персональные счета всем её директорам.

Таким образом, собственный бизнес в Индии открывает вам путь на этот очень перспективный фондовый рынок, а заодно и способ получения легального дохода для дальнейших инвестиций.